Ada banyak sekali jenis minuman yang sebenarnya pada intinya adalah wedang jahe. Definisi wedang jahe sendiri sebenarnya hanya minuman sederhana yang dibuat dengan menggodok jahe dalam air mendidih dan air godokannya yang diminum setelah ditambahkan pemanis bisa gula jawa ataupun gula pasir.
Beberapa jenis minuman modifikasi dari wedang Jahe :
- Wedang Ronde
- Minuman STMT (Susu Telur Madu Jahe)
- Wedang Jahe Susu
- Wedang Kopi Jahe
- Wedang Jahe Merah
- Wedang Kolorduhe (Kopi Telor Madu Jahe)
- dan lain-lain
Wedang Jahe (thinkstockphotos) |
- Menghangatkan badan
- Meringankan pilek
- Melancarkan aliran darah pada pembuluh darah
- Terapi menurunkan berat badan bagi yang sedang diet
- Mengurangi timbunan lemak dalam tubuh
- Terapi obat batuk dengan ditambah cairan jeruk nipis
- Menyegarkan badan
- Mengatasi perut kembung
- Menjaga tekanan darah atau menurunkan hipertensi
- Meringankan sakit gigi
- Terapi bagi wanita dengan siklus haid yang tidak teratur
- Mencegah timbulnya jerawat
- Mengurangi demam
- Sebagai anti alergi
- Mengatasi mabuk perjalanan
- Mengobati morning sickness
- Membantu mencegah timbulnya kanker
- Menurunkan kolesterol
- Meredakan rasa sakit dan rasa nyeri pada sendi-sendi
- Mengatasi radang
- Menambah imunitas tubuh
- Mengatasi masalah pencernaan
- Jahe kira-kira sebanyak 75-80 gram. Jika anda menyukai rasa pedas, gunakan lah jahe merah.
- Air putih sebanyak 1 Liter.
- Susu segar sebanyak 500 ml .
- 100 gram gula pasir.
- kapulaga sebanyak 2 biji.
- kayu manis kira-kira sepanjang 4 cm.
- Gula jawa sebanyak 1 sendok makan.
- 2 biji cengkeh.
- Potong lah jahe dalam ukuran yang kecil (jangan terlalu kecil)
- Kemudian bakar hingga menjadi setengah layu
- Selanjutnya di geprak / memarkan jahe tersebut
- Rebus semua bahan diatas (kecuali gula pasir dan susu) plus jahe yang telah dimemarkan (
- Angkat rebusan tersebut setelah air tinggal setengahnya
- Sajikan selagi hangat / panas (tambahkan gula pasir sesuai selera), agar lebih optimal mendapatkan manfaat dari wedang jahe penambahan gulanya sedikit saja sekedar agar tidak terlalu pedas dan menambah sedikit rasa manis.
- Tambahkan susu segar yang sudah dimasak terpisah dengan teknik memasak susu yang benar yaitu terus diaduk sampai mulai mendidih saja, karena kandungan nutrisi susu akan rusak jika dimasak terlalu lama.
- Hmmmm..mm. Nikmat
Meskipun wedang jahe memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tetapi tetap tidak boleh berlebihan dalam mengkonsumsinya apalagi wedang jahe yang terlalu banyak ditambahkan gula, efeknya bisa negatif jika terlalu berlebihan. Semoga bermanfaat.
Sumber : http://www.agrobisnisinfo.com/2015/07/wedang-jahe-manfaat-dan-cara-membuat.html?m=1
wakh ternyata selain mantapp banyak juga manfaatnya yah. . .sungguh luar biasa . . .terima kasih sudah berbagi !
Nggih mherba..thanks commentnya
Wedang jahe adalah minuman aneka manfaat, sangat berguna sekali untuk menjaga kebugaran tubuh manusia. Terima kasih admin, senang berkunjung di website anda.
Sehat bersama wedang jahe
Salam sehat & sukses selalu
Senang berkunjung di website anda
Artikel yang sangat bermanfaat
Menarik sekali, menginspirasi mengajak pada kebaikan.